Хендлинг (тренировка и показ собаки в ринге)

Услуги хендлера.Обзор некоторых советов по хендлингу.
(по материалам книги «Грани победы, секреты показа в ринге».) 

Наносите на ринговку средство против жевания. Собаки жуют от скуки, или пытаясь вырваться из ситуации, в которую попали. Воспитание уважения к ринговке – это даже лучший выход, чем всякие искусственные средства.

Прогулка – это лучшее упражнение для собаки, чем галлопирование, т.к. является контролируемым и в нем задействованы те же мышцы и образец движения, что и при выполнении gaiting.

Некоторые люди используют беговые дорожки для тренировки собаки. Будьте осторожны. Некоторым собакам они нравятся, некоторые их ненавидят. Последние вполне могут пораниться. Начало должно быть медленное и НИКОГДА до полного созревания. Для начала 2 минуты вполне достаточно. Если собака не возражает, поставьте вентилятор перед ней, чтобы она думала, что рассекает ветер.

Чтобы уморить собаку, стойте с ней за рингом задолго до Вашего выступления. Сколько раз вы видели хозяев, стоящих с собаками за рингом еще за час до показа. Потом в ринге эти собаки выглядят мертвецки усталыми. Хотя для гиперактивной собаки это может пойти на пользу.

Платите за советы. Дающий совет убедится в том, что вы действительно заинтересованы, и даст правильный совет.

Эксперт выбирает собаку в конце показа, а не в начале. Поэтому не требуйте от собаки максимально лучшего показа в самом начале.

Если есть возможность, практикуйте навыки хэндлинга на той собаке, которую не выставляете. Если вы начинаете с молодой собакой, берите для помощи ту, которая старше. Молодняк не должен учиться плохим привычкам.

У вас всегда должна быть причина для любого действия в ринге. Используйте голову для просчета и предвиденья ситуации. Не суетитесь. Не делайте ничего бесцельного и необоснованного. Не изматывайте собаку, не отбирайте у нее интерес к показу.

Не копируйте действия других хэндлеров без причины. Профессионалы обычно имеют причины для каких-то действий с определенной собакой. Эти действия могут не подойти Вашей собаке, что приведет вас к проигрышу. Не попадайтесь в ловушку имитации.

Если собака «бочит» при выполнении gaiting, когда она слева, тренируйте ее в положении, когда она справа. Иногда собака учится «бочить», когда смотрит на хэндлера в ожидании лакомства, или если хэдлер не умеет бегать по прямой линии. Тогда бегайте вдоль забора, чтобы у собаки не было места «бочить».

Собака может «бочить», если она анатомически несбалансированна. Обычно это бывает, когда угол задних ног больше передних. Единственный выход из этой ситуации – найти подходящую скорость, при которой собака будет нормально бежать. Поэкспериментируйте.

Чтобы заставить собаку стоять прямо, когда она переставляет ноги, немного лишите ее баланса. Собаке не понравится чувство неуверенности, поэтому лапы она установит на место твердо.

Вы должны видеть, правильно стоит или двигается Ваша собака, не смотря на нее. Можете учиться ставить собаку в стойку с повязкой на глазах. Потом снимите повязку и посмотрите на результат. Чтобы справиться с этим, вам нужно досконально знать анатомию собаки. Вы должны чувствовать, где лопатки, где задние ноги и перпендикулярны ли полу передние.

Контроль головы собаки даст возможность определить центр тяжести собаки, распределение веса. Попробуйте держать голову в разных положениях. Посмотрите, как это влияет на остальные части тела.

Наиболее важный момент – презентация Вашей собаки, когда к вам приближается эксперт. В этот момент собака должна выглядеть совершенством. У вас есть несколько секунд, чтобы создать впечатление. Используйте себя по максимуму.

Гораздо проще снизить уровень активности/энтузиазма, чем поднять. Гиперактивных собак проще успокоить, чем поднять настроение у вялых, робких. С последними нужно обращаться очень-очень осторожно, чтобы не растратить тех позитивных крох до показа.

Чтобы лапы собаки не скользили по полу, смочите их немного Кока-колой, чтобы они немного прилипали к полу. Есть специальные средства для этих целей, но если собака их слижет, это будет не очень-то хорошо для ее желудка.